вторник, 1 апреля 2025 г.

Книжно-иллюстративная выставка "История, традиции, обряды, рецепты Масленицы"


 Они хранили в жизни мирной

                                                                                           Привычки милой старины.

                                                                                           У них на масленице жирной

                                                                                            Водились русские блины.

                                                                                                        А. С. Пушкин

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся - "блинная неделя" или Масленица. В честь веселой озорной широкой Масленицы в Холодовской сельской библиотеке действует книжно-иллюстративная выставка "История, традиции, обряды, рецепты Масленицы".

Масленица предваряет Великий пост и зависит от его сроков. (Масленица справляется за семь недель до Пасхи). В церковном календаре масленичная неделя именовалась сырной или "мясопустной", когда нельзя уже есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, рыбу, блины. Главным угощением Масленицы был, конечно, круглый, пышный, румяный блин. В шутку считалось, что поедание блинов способствует повышению плодоносящей силы природы, приумножению достатка. "Блин - не клин, брюха не расколет", и все обьедались блинами ржаными и пшеничными, гречневыми и овсяными, дрожжевыми и пресными, сдобными и постными, большими и маленькими. Первые блины полагалось отдавать нищим на помин усопших.Так начинался праздник. А история блинов исчисляется веками. Первые лепешки из кислого теста, что- то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад.Даже в Библии есть описание того, как царь Давид по случаю празднества  раздавал всем по " млину сковрадному", что однозначно толковалось русскими как "блин сковородный"... Или в книге Левит есть упоминание - "...приношение хлебное со сковороды...", которое можно, на наш взгляд, трактовать как прадедушку нашего блина.

В библиотеке прошла беседа - викторина "Без блинов не Масленица" Книги, периодические издания, которые Вас ждут на выставке, расскажут о масленичных традициях и обычаях, познакомят с названиями каждого дня на Масленичной неделе. Откроете для себя много нового о короле масленичного стола - блине и способах его приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий