вторник, 10 сентября 2024 г.

Книжная выставка «Мне имя - Марина»


В Холодовской сельской библиотеке представлена книжная выставка «Мне имя - Марина», посвященная известной русской поэтессе Серебряного века Марине Цветаевой. На выставке читателям были предложены сборники ее стихов, книги и периодические издания о жизни и творчестве поэтессы. Библиотекарь Любовь Табакурская познакомила пользователей библиотеки  с биографией М. Цветаевой. Читатели, посетившие библиотеку,  познакомившись с книжной выставкой, прочитали строки стихотворений из поэтических сборников.

Известные, полюбившиеся песни и романсы написаны на стихи М. Цветаевой: «Мне нравится, что вы больны не мной...», «Генералам двенадцатого года», «Под лаской плюшевого пледа.» и другие. Стихи М. Цветаевой до сих пор волнуют наши сердца, будят в нас светлые и искренние чувства.

Час искусства «Живописный мир И.Репина»

 

К 180-летию со дня рождения выдающегося художника, педагога, яркого представителя русской реалистической школы И. Е. Репина в Холодовской сельской библиотеке прошел час искусства «Живописный мир И.Репина»  и была  представлена одноименная  книжная выставка.

Творчество русского художника Ильи Репина, ставшего классиком еще при жизни,- на особом месте и в России и за рубежом. Работы живописца - ярчайшее явление в мировой культуре. История, религия, социальная несправедливость, реальная жизнь и сказка, красота человека и природы  - Репин охватил все эти темы и реализовал свой художественный дар сполна. Поразительны и его плодотворность - Илья Ефимович подарил миру сотни полотен, не бросив писать даже в глубокой старости, когда рука уже плохо слушалась мастера.

Участники мероприятия посмотрели фильм о жизни и творчестве художника, как начиналась его творческая деятельность и какие полотна стали наиболее популярными, ближе познакомились картинами Репина «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», и другие полотна.

И. Е Репин - создатель портретов известных людей России: Дмитрия Менделеева, Афанасия Фета, Льва Толстого и многих, многих других.

В экспозиции были представлены книги, периодические издания, посвященные творчеству великого художника. Читатели познакомятся с работами Репина, а также его знаменитых учеников и других художников.

Смотреть фотоальбом

Музыкальный глобус "Народный композитор шляхетского рода"


В Холодовской сельской библиотеке прошел музыкальный глобус "Народный композитор шляхетского рода", посвященный 220 - летнему  юбилею русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Есть имена в русской культуре, которые больше, чем имена. Без них невозможно представить себе развитие истории России.К ним относится М. И. Глинка, которого называют "зарей русской музыки".  С детских лет Глинка был наполнен музыкой, ею жил и дышал, а все лучшее было взято от народа. Библиотекарь рассказала о творческом и жизненном пути Михаила Ивановича, о дружбе, о взаимном общении М. Глинки, об отношении с Александром Сергеевичем Пушкиным. К творчеству друг друга и планах на совместную работу над оперой "Руслан и Людмила", о прекрасных вокальных воплощениях стихов Александра Сергеевича в музыке романсов М. Глинки.

Участники мероприятия посмотрели видеоролик - исполнение знаменитой "Патриотической песни" М. И. Глинки, которая являлась гимном России с 1990 - по 2000 годы, и оперу "Руслан и Людмила". По выражению музыкального критика В. В. Стасова, "Тот народ, - писал Стасов, - у которого есть такие две оперы, как "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", должен бесконечно ими гордиться и быть счастлив, что у него был художник, произведший такие два создания".

Смотреть фотоальбом