вторник, 24 декабря 2024 г.

Книжная выставка - инсталляция "Ода русскому огороду"

 

Осень - удивительная пора! С полей и огородов собирают урожай. В садах поспевают вкусные фрукты. Это время подводить итоги уходящего сезона. В Холодовской сельской библиотеке открылась книжная выставка - инсталляция "Ода русскому огороду", посвященная сельскому хозяйству. Украшением выставки являются дары огорода. Дары с огорода могут радовать не только желудок, но и глаз. Также можно познакомиться с книгами о саде и огороде, о консервировании и домашних заготовок. Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой.  Книги, журналы и брошюры представленные на выставке, интересны огородникам, садоводам, в них вы можете найти всю необходимую информацию для создания безупречного огорода на участке.  

Смотреть фотоальбом

Библиотечные посиделки "Нелегкая работа - быть отцом, для дочери и сына - образцом"

 

20 октября в России отметили День отца. Праздник призван напомнить о роли семьи, а также о тех ценностях, которые в ней закладываются. Холодовская сельская библиотека провела библиотечные посиделки "Нелегкая работа - быть отцом, для дочери и сына - образцом". В уютном зале библиотеки собрались самые отважные, храбрые, веселые мужчины и их дети, которые стали участниками  конкурсов, В конкурсе "С полуслова" узнали интересные факты и о детях и об их отцах, в конкурсе "По страничкам наших учебников" папы показали свои знания, в конкурсе "Узнай сказки" (сказки - перепутки) показали свою память и литературные познания, в конкурсе "Обед" показали свои кулинарные способности, в конкурсе "Самый сильный" собравшиеся папы смогли показать свою ловкость и силу. Также отвечали на вопросы познавательной викторины,загадки , о семье и папах. пословицы и поговорки об отцах. Библиотекарь провела обзор книжной выставки "Отчий дом и папа в нем", послушали высказывания об отцах известных людей - писателей, музыкантов, спортсменов - В. А. Моцарт сказал: "Сразу после Бога идет отец", английский философ Джон Локк "Папа - это первый герой сына и первая любовь дочери!", немецкий философ  Иммануил Кант "Любой может стать отцом, но только особенный становится ПАПОЙ" и др. В  мероприятии принял участие  депутат Городского совета Сергей Анатольевич Ермак с семьей, он поздравил пап с праздником и подарил полезные и вкусные угощения для семьи. Библиотека надеется, что мероприятие помогло отцам увлекательно и с пользой провести свободное время вместе с детьми, узнать об их безграничных возможностях и талантах.

Смотреть фотоальбом

Краеведческая выставка "Есть город в просторах России - Судак"

 

"Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг"

                                                                                   М. Ломоносов

В  душе у каждого человека живет любовь к родному краю, к своей малой Родине, где жили его предки, где живет он сам. И чтобы эта любовь не угасла, чтобы каждый смог пронести ее через свою жизнь. Холодовская сельская библиотека познакомила читателей с краеведческой выставкой "Есть город в просторах России - Судак", на которой была представлена литература об удивительно красивом городе Судаке с его богатой, разнообразной природой, историей и культурой. Посетив выставку, каждый читатель сможет найти книги  о подвигах судакчан в годы Великой Отечественной войны, памятниках культуры и архитектуры, храмах Судака и заповедных местах.Библиотекарь Любовь Табакурская провела обзор у книжной выставки "С днем рождения, город родной!", прошли громкие чтения "Любимый город,"

Смотреть фотоальбом

Книжно-иллюстративная выставка "И вновь приходит пора листопада"

 

"Осень - последняя, самая восхитительная улыбка года"

                                                           Уильям Каллен Брайант.

Осень - самая красивое время года, которое воспевают в своих произведениях писатели, поэты и художники.Каждый из них по - своему увидел и описал осеннюю природу, настроение, мысли. Ведь осень такая разная - лиричная, романтичная, миросозерцательная и немного печальная.

"И вновь приходит пора листопада". Именно под таким названием Холодовская сельская библиотека представила книжно-иллюстративную выставку. На книжной выставке, которая "облачена" в осенний наряд, представлены книги разных жанров для детей и взрослых.Осенью не хочется никуда спешить.Наоборот, она располагает к неспешным прогулкам по осеннему лесу, парку, где так романтично шуршат под ногами листья. Осень - время философских размышлений, горячего чая, теплого пледа и дружеских бесед. Время приятной меланхолии, созерцания осенней природы и чтения интересных книг. Время, когда для нас особенно важно согревать друг друга словами и чувствами. Посетив книжную выставку вы увидите красоту осени в произведениях литературы, познакомитесь с романами, ставшими основой интересных экранизаций, узнаете какие блюда можно приготовить из осенних даров. Для посетителей библиотеки прошел обзор выставки. Вас ожидает подборка замечательных книг, с которыми захочется провести уютный вечер с чашкой ароматного чая.

Смотреть фотоальбом

вторник, 10 сентября 2024 г.

Книжная выставка «Мне имя - Марина»


В Холодовской сельской библиотеке представлена книжная выставка «Мне имя - Марина», посвященная известной русской поэтессе Серебряного века Марине Цветаевой. На выставке читателям были предложены сборники ее стихов, книги и периодические издания о жизни и творчестве поэтессы. Библиотекарь Любовь Табакурская познакомила пользователей библиотеки  с биографией М. Цветаевой. Читатели, посетившие библиотеку,  познакомившись с книжной выставкой, прочитали строки стихотворений из поэтических сборников.

Известные, полюбившиеся песни и романсы написаны на стихи М. Цветаевой: «Мне нравится, что вы больны не мной...», «Генералам двенадцатого года», «Под лаской плюшевого пледа.» и другие. Стихи М. Цветаевой до сих пор волнуют наши сердца, будят в нас светлые и искренние чувства.

Час искусства «Живописный мир И.Репина»

 

К 180-летию со дня рождения выдающегося художника, педагога, яркого представителя русской реалистической школы И. Е. Репина в Холодовской сельской библиотеке прошел час искусства «Живописный мир И.Репина»  и была  представлена одноименная  книжная выставка.

Творчество русского художника Ильи Репина, ставшего классиком еще при жизни,- на особом месте и в России и за рубежом. Работы живописца - ярчайшее явление в мировой культуре. История, религия, социальная несправедливость, реальная жизнь и сказка, красота человека и природы  - Репин охватил все эти темы и реализовал свой художественный дар сполна. Поразительны и его плодотворность - Илья Ефимович подарил миру сотни полотен, не бросив писать даже в глубокой старости, когда рука уже плохо слушалась мастера.

Участники мероприятия посмотрели фильм о жизни и творчестве художника, как начиналась его творческая деятельность и какие полотна стали наиболее популярными, ближе познакомились картинами Репина «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», и другие полотна.

И. Е Репин - создатель портретов известных людей России: Дмитрия Менделеева, Афанасия Фета, Льва Толстого и многих, многих других.

В экспозиции были представлены книги, периодические издания, посвященные творчеству великого художника. Читатели познакомятся с работами Репина, а также его знаменитых учеников и других художников.

Смотреть фотоальбом

Музыкальный глобус "Народный композитор шляхетского рода"


В Холодовской сельской библиотеке прошел музыкальный глобус "Народный композитор шляхетского рода", посвященный 220 - летнему  юбилею русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Есть имена в русской культуре, которые больше, чем имена. Без них невозможно представить себе развитие истории России.К ним относится М. И. Глинка, которого называют "зарей русской музыки".  С детских лет Глинка был наполнен музыкой, ею жил и дышал, а все лучшее было взято от народа. Библиотекарь рассказала о творческом и жизненном пути Михаила Ивановича, о дружбе, о взаимном общении М. Глинки, об отношении с Александром Сергеевичем Пушкиным. К творчеству друг друга и планах на совместную работу над оперой "Руслан и Людмила", о прекрасных вокальных воплощениях стихов Александра Сергеевича в музыке романсов М. Глинки.

Участники мероприятия посмотрели видеоролик - исполнение знаменитой "Патриотической песни" М. И. Глинки, которая являлась гимном России с 1990 - по 2000 годы, и оперу "Руслан и Людмила". По выражению музыкального критика В. В. Стасова, "Тот народ, - писал Стасов, - у которого есть такие две оперы, как "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", должен бесконечно ими гордиться и быть счастлив, что у него был художник, произведший такие два создания".

Смотреть фотоальбом

понедельник, 26 августа 2024 г.

Яблочные прочтения "Яблочный Спас в литературе"

 

19 августа в Холодовской сельской библиотеке прошли яблочные прочтения "Яблочный Спас в литературе", ребята разгадывали загадки, отвечали дружно на яблочные вопросы викторины, угощаясь сладкими плодами.  

 Для участников  кружка "Умелые ручки" прошел мастер - класс по аппликации из цветной бумаги "Золотое, наливное яблочко".

Книжная выставка "С Преображением Господним, с Яблочным Спасом!"

 

В Холодовской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "С Преображением Господним, с Яблочным Спасом!". Выставка представляет книги на любой читательский вкус. Каждый найдет для себя интересную тему: о истории праздника Преображения Господня и народных традициях, которыми он наполнен, о разнообразных рецептах десертов, солений, мочений и выпечки из яблок.Также представлена чудесная подборка художественной литературы  по данной теме для пользователей любого возраста, рисунки юных читателей, Праздник богат приметами и поверьями.Библиотекарь провела обзор у книжной выставки, рассказала о них читателям. С давних времен яблоневое дерево было для человека символом красоты, добра и богатства, а само яблоко означало изобилие, плодородие, успех и мудрость. Яблоки считаются лучшим естественным лекарством. "В доме, где едет яблоки, врачу делать нечего". - справедливо гласит народная пословица. Следуя традициям праздника, каждый читатель библиотеки сможет угоститься яблоком.

Смотреть фотоальбом

Выставка - просмотр "Новые книги" в Холодовской сельской библиотеке

 

Холодовская сельская библиотека рада сообщить юным читателям, что книжные полки пополнились рядом новых книг известных российских детских писателей. Вниманию юных пользователей представлена книжная выставка - просмотр "Новые книги". С помощью выставки можно выбрать интересные книги по вкусу. Самые разные книжные новинки для познавательного и легкого чтения. Книга - это великое сокровище, источник знания и мудрости. Она открывает новые горизонты, учит добру и состраданию. Каждая прочтенная книга дает пищу для размышления. А новые книги в библиотеке - это всегда маленький праздник.

Смотреть фотоальбом

Беседа "Память морякам - подводникам"

 

Беседа "Память морякам - подводникам"

В память о погибших моряках - подводниках  на атомном подводном ракетном крейсере "Курск", в Холодовской сельской библиотеке прошла беседа "Память морякам - подводникам" и читатели посмотрели фильм о подлодке "Курск. Это случилось 12 августа 2000 года. Атомной подводной лодке "Курск" предстояло произвести пуск "крылатой" ракеты, а затем в определенном районе моря обнаружить ордер кораблей и поразить главную его цель торпедным залпом. О выполнении первой задачи командир доложил командованию и к 18.00 12 августа должен был доложить о выполнении второй задачи.  В 18. 00 лодка на связь не вышла. ....Трагедия в глубинах Баренцева моря нестерпимой болью отозвалась в сердцах россиян и всего человечества. "Курск" больше никогда не вернется к пирсу, моряки не выстроятся черной строчкой на его палубе, не прозвучат чеканные слова командирского доклада... Подводная атомная лодка - это огромная сила в руках человека. Может, поэтому в подводном флоте нет случайных людей...

Книжная выставка "Курская битва: "Там где горела и плавилась броня"

 

    В Холодовской сельской библиотеке представлена книжная выставка "Курская битва: "Там где горела и плавилась броня", посвященная Курской битве. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Битва считается самым крупным танковым сражением в мировой истории.


    23 августа является одним из Дней воинской славы России. Зарево Великой Отечественной войны не угасает на небосклоне нашей литературы. На выставке представлены книги, среди которых документы и материалы, мемуары, документальная литература о событиях и героях, художественная литература по Курской битве.
 

Книжная выставка "Память морякам-подводникам"

 

"И нет цветов и траурных аллей
 На кладбище подводных кораблей,
 В том мирном море, что досталось от них нам,
 Мы вспоминаем их по номерам
 Ведь мы ходили с ними наравне,
 Кто навсегда остался там, на дне".

 

     12 августа - день памяти погибших моряков на атомном ракетоносце "Курск", во время учений Военно-морских сил России в Баренцевом море, погибло 118 моряков подводников. К этой скорбной дате в Холодовской сельской библиотеке представлена книжная выставка "Память морякам-подводникам".
    На выставке представлена литература, посвященная Военно-морскому флоту России, а также представлен семейный альбом с фотографиями моряка подводника Северного флота, Решетник Ивана Павловича, проходившего службу в 1971- 1974 годах.

Кружок "Умелые ручки" в Холодовской библиотеке

 

В Холодовской сельской библиотеке прошли занятия кружка "Умелые ручки". Занятия кружка очень разнообразны: участники рисуют рисунки, делают различные аппликации и сувениры, готовят открытки к праздникам. Оформляются выставки творческих работ. На очередном занятии прошел мастер - класс "Тюльпаны в горшочке" Занятия в кружке позволяют детям развить свою фантазию и проявить творчество.

Клуб настольных игр в Холодовской библиотеке

 

В Холодовской сельской библиотеке работает клуб настольных игр. Читатели играют в различные настольные игры, шахматы и шашки, знакомятся с тематической литературой. 


Приглашаем всех желающих интересно и с пользой провести свободное время.

Летние каникулы в Холодовской библиотеке.

 

   Каждый час летних каникул удивителен и неповторим, это прекрасное время познавательных мероприятий. Ребята с пользой заполняют свое свободное время: узнают что- то новое, неизвестное, проявляют свое творческое  воображение. Для них в библиотеке проходят беседы, литературные, познавательные часы, чтения, викторины… Ребята знакомятся с тематическими выставками и книжными новинками. 

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

«Мы о подвигах читаем, стать героями мечтаем»

 

В Холодовской сельской библиотеке представлена выставка с макетами военной техники, изготовленными читателями. Выставка дополнена книгами и публикациями из периодических изданий. Читатели библиотеки приняли участие в громких чтениях «Мы о подвигах читаем, стать героями мечтаем».

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

Книжная выставка «Ромашковое счастье»

 В Холодовской сельской библиотеке ко Дню семьи, любви и верности была представлена книжная выставка «Ромашковое счастье», проведен Час досуга «Ромашка - символ праздника». Юные читатели посмотрели мультфильм про Петра и Февронию. 

пятница, 28 июня 2024 г.

Пушкинский день в Холодовке


6 июня в Холодовской сельской библиотеке прошли мероприятия, посвященные Пушкинскому дню России и Дню русского языка. Библиотека подготовила к празднику книжные выставки "С днем Рождения, Александр Сергеевич!", "Родной язык, как ты прекрасен!", литературные чтения "Мы вновь читаем пушкинские строки", литературную викторину по сказкам А. С. Пушкина "Страна сказок", посмотрели видеоролик о жизни и творчестве поэта. Ребята проявили находчивость, сообразительность и показали знания и умения в конкурсе знатоков русского языка "Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык": в орфографической дуэли, лексике, фразеологии, узнали устаревшие слова, расставляли ударения в словах, в веселом конкурсе скороговорок, знатоков пословиц и поговорок, закончился праздник интерактивной игрой "Танцую - замри", где все смогли проявить свой танцевальный талант.

Смотреть фотоальбом

Кружок "Умелые ручки"


В Холодовской сельской библиотеке продолжаются занятия для юных читателей в кружке "Умелые ручки". Прошедшее занятие было посвящено весенней поделке из цветной бумаги - веселой божьей коровке. В процессе изготовления дети вспоминали стихи и сказки о божьей коровке. Вспомнили стихи и сказки  Андрея  Усачева "Божья коровка", Натальи  Чуб "Божья Коровка и Чудесная Радуга".

Смотреть фотоальбом

понедельник, 20 мая 2024 г.

Исторический экскурс "В историю вписаны кровавым росчерком"


18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар. В Холодовской сельской библиотеке был проведен исторический экскурс "В историю вписаны кровавым росчерком", посвященный 80-летней годовщине со дня депортации крымскотатарского народа. Ребята узнали из рассказа библиотекаря о том, как проводилось выселение людей с родной земли, о перенесенных ими страданиях, о выживании на чужой земле. Дети поделились своими рассказами, услышанные от дедушек и бабушек. Посмотрели видеоролик "Депортация крымских татар". К этой дате была представлена книжная выставка "Время не стирает память", был проведен обзор выставки. Скорбь о жертвах насильственного переселения народов из Крыма - наша общая скорбь.

Смотреть фотоальбом

Книжная выставка "Война! Твой горький след - и в книгах, что на полке.."


     День Победы! Этот день был мечтой миллионов  наших людей, надеждой, которой жили и ради которой жили и умирали. К этой дате в Холодовской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "Война! Твой горький след - и в книгах, что на полке.."
   На выставке представлены романы.повести. рассказы. стихотворения. мемуарная литература.Среди книг, представленных на выставке: "Дожить до рассвета" В. Быкова, "Брестская крепость" С. Смирнова, "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого, "Война" И. Стаднюка и многие другие. Эти произведения заставляют задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне, учат добру, человечности, справедливости. Пройдите по страницам этих книг! Почувствуйте дыхание Великой Отечественной войны. Строка за строкой вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие - правду о войне.

Вот и Пасха, запах воска, запах теплых куличей

 

Приближается главный православный праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Пасха - это праздник победы над смертью, установлен в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Светлое Христово Воскресение является самым светлым и радостным праздником. Святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Вся неделя перед Пасхой называется Страстной, в эти дни верующие вспоминают о страданиях Христа, завершается Великий Пост. К этому Великому празднику в Холодовской сельской библиотеке прошли мероприятия: оформлена книжно-иллюстративная выставка "Вот и Пасха, запах воска, запах теплых куличей". На ней представлена литература о празднике и его традициях, художественные произведения пасхальной тематики, а также книги и журналы, предлагающие различные идеи и советы : как устроить праздничный пасхальный обед, украсить праздничный стол, знакомящие с рецептами куличей и многое другое, пасхальные чтения "Пасхальная весна в литературе", представлены детские рисунки "Пасхальная палитра".

Смотреть фотоальбом

суббота, 27 апреля 2024 г.

Библионочь в Холодовке

20 апреля Холодовская сельская библиотека присоединилась к Всероссийской акции в поддержку чтения  "Библионочь - 2024", посвященная Году семьи. В библиотеке была представлена книжная выставка "Дружим с книгой всей семьей". Посетители Библионочи приняли активное участие в игровой программе, шуточных викторинах, конкурсах, литературных чтениях, настольных играх. Дети провели свой досуг в приятной , домашней обстановке в стенах библиотеки.

Смотреть фотоальбом

"Нам не дано забыть подвиг земляков"


 

"У Памяти не может быть предела,
 Ни сократить ее нельзя, ни удлинить.
 И как она бы не старела, не седела,
 Не обрывается связующая нить".

  В Холодовской сельской библиотеке прошел патриотический час, посвященный Дню освобождения Крыма, города Судака, села Холодовки от немецко- фашистских захватчиков "Нам не дано забыть подвиг земляков".

   Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о Крымской наступательной операции, подпольной и партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны,познакомила с книжной выставкой "Крым героический - Крым победный." Представила вниманию ребят книгу Ивана Мельникова " Пока бьется сердце," рассказала о партизанах и подпольщиках Старого Крыма, о жизни и подвигах Н. И. Холода, братьях Стояновых: Анатолии, Юрии, Дмитрии и других героях. Против фашистских захватчиков восстал весь Крым, от мала до велика. Посмотрели видеоролики "Героическая летопись села" , "Судак. Освобождение".

Книжная выставка "Через книгу - к звездам"

 

Ко дню авиации и космонавтики в Холодовской сельской библиотеке оформлена  книжная выставка "Через книгу - к звездам".

На выставке читатели библиотеки могут познакомиться с книгами об истории освоения космоса, о первом человеке, совершившим космический полет - Юрии Алексеевиче Гагарине. Для детского чтения представлены  яркие, познавательные энциклопедические издания, художественная литература для детей и взрослого пользователя о космических приключениях.К этой дате ребята представили свои рисунки о том, как они представляют космос "Рисуем космос".

Смотреть фотоальбом

пятница, 5 апреля 2024 г.

Громкое чтение "Сказки Н.Гоголя"


   В честь 215-летнего юбилея со дня рождения Н. В. Гоголя в Холодовской сельской библиотеке, для юных читателей, прошло знакомство с писателем.

   1 апреля исполняется 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя - русского прозаика, драматурга, поэта, критика, признанного классика русской литературы, мастера поэтического слова. Гоголь создал великие произведения, покоряющие глубиной и справедливостью своих образов, художественным совершенством. "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Нос" принесли ему известность. А вершиной его творчества признаны такие работы, как "Ревизор", "Мертвые души" и "Шинель". Его герои чаще, чем у кого - либо другого из русских писателей, становились именами нарицательными. В честь юбилея Н. В. Гоголя в Холодовской сельской библиотеке, для юных читателей, прошло знакомство с писателем. 1 апреля провели громкое чтение "Сказки Н.Гоголя".

    В начале мероприятия библиотекарь ознакомила с творчеством писателя, провела обзор книжной выставки "Великий художник слова", затем зачитали отрывки известных произведений Н. Гоголя: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Ночь перед Рождеством", "Нос", "Портрет". После чтения ребята посмотрели мультфильм "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Смотреть фотоальбом

Час творчества "Композитор - сказочник Николай Андреевич Римский - Корсаков и "Самородный гений русской музыки - Модест Петрович Мусоргский"

 

Николай  Римский - Корсаков  и Модест Мусоргский - два великих русских композитора, чьи юбилеи отмечаются в марте 2024 года.

Оба они оказали огромное влияние на развитие русской классической музыки и оставили после себя значительное творческое наследие. К этим датам в Холодовской сельской библиотеке прошел час творчества  "Композитор - сказочник Николай Андреевич Римский - Корсаков  и "Самородный  гений русской музыки - Модест Петрович Мусоргский". Библиотекарь познакомила читателей с биографией композиторов, их творческой деятельностью. Николай Андреевич Римский - Корсаков   - автор опер, романсов, произведений для инструментов, инструментальных концертов, педагог, дирижер, камерно- инструментальной, вокальной и духовной музыки, общественный деятель, музыкальный критик. Римский - Корсаков занимает особое место в русской музыкальной культуре и является основоположником жанра оперы - сказки.  Его знаменитые произведения, которые вошли  в сокровищницу мировой музыкальной культуры: оперы "Снегурочка", "Сказка о царе Салтане", "Садко", "Кащей бессмертный", и др. Модест Петрович Мусоргский   - один из самых дерзновенных новаторов 19 столетия. Композитор, далеко опередивший свое время и оказавший огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства. Мусоргский и музыка были неразрывно связаны между собой. Он обладал прекрасным камерным баритоном, на всех вечерах его просили что- нибудь исполнить. Будучи прекрасным пианистом, он рано стал сочинять музыкальные произведения. Жизнь Мусоргского тесно связана с Торопецким краем. В 19 веке уезд находился в Псковской губернии,  а сейчас это Тверская область. В селе Полутино было главное имение Мусоргских, в церкви Успения Божьей Матери - родовая усыпальница. После 30 -х годов 20 века сохранились только вековые лиственницы и липовая аллея.Музей М. П. Мусоргского находится в п. Наумово - Карево Псковской области, в доме его деда по материнской линии, где часто бывал Модест Петрович.  Читатели посмотрели и послушали отрывки из опер " Снегурочка", и "Борис Годунов",познакомились с книжной выставкой, где представлена литература о жизни и творчестве композиторов.       

Смотреть фотоальбом

пятница, 22 марта 2024 г.

День добрых дел в Холодовской сельской библиотеке


"Не бойтесь дарить согревающих слов
И добрые делать дела
Чем больше в огонь Вы положите дров,
Тем больше вернется тепла"

Омар Хайям

    15 марта ежегодно отмечается очень необычный праздник - День добрых дел. В Холодовской сельской библиотеке к этой дате представлена книжная выставка "Добро, рассыпанное по страницам книг."

Главные герои этих книг - сильные, смелые - и очень добрые. Таким героям хочется подражать. Ведь они ради друзей, готовы пройти любые испытания и трудности, и помочь им в трудную минуту.

     На выставке представлены лучшие детские книжки, которые смогут рассказать о важном. Тут есть из чего выбрать! Мальчишки и девчонки узнают о том, какой человек добрый, какие поступки его украшают и что надо сделать, чтобы доброты на земле стало больше.Книги заставляют, и смеяться, и грустить, они помогают действовать и не терять ни минуты жизни на пустяки.

Читайте книги, творите добро, и оно обязательно к вам вернется!.

Добро пожаловать в библиотеку!

Беседа "Он покорял своей улыбкой"


 "Облетев Землю на корабле - спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем  хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать!"

              Ю. А. Гагарин

9 марта исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, человека, открывшего дорогу к звездам. Его имя стало символом триумфа советской науки и техники.  К юбилейной дате в Холодовской сельской библиотеке проведена беседа "Он покорял своей улыбкой" и организована книжно-иллюстративная выставка. Экспозиция познакомит читателя с жизнью и деятельностью первого космонавта. Читателя непременно заинтересуют биографические очерки о Юрии Гагарине, сопровождающиеся фотокадрами, запечатлевшими его в разные моменты жизни, воспоминания очевидцев, периодические издания.  Особый интерес представляет книга "Мой брат Юрий" В. А. Гагарина.  Книги о космонавтике помогут современному человеку по достоинству оценить труд и вклад космонавта в освоении космоса, самоотверженные усилия конструкторов, открывших человечеству дорогу в космос.

Смотреть фотоальбом

Час у самовара "И хочется дарить и поздравлять"

 

В Холодовской сельской библиотеке к празднику весны  прошел час у самовара "И хочется дарить и поздравлять" для читательниц преклонного возраста. Библиотекарь поздравила всех присутствующих с первым весенним праздником. В программе мероприятия звучали стихи о женщинах, песни, музыкальные видеопоздравления. Разнообразные викторины, конкурсы создали атмосферу веселого, праздничного настроения. Были подготовлены книжная выставка, выставка рисунков "Праздник весны, цветов и хорошего настроения", "Цветочная пора." Так в  непринужденной обстановке, за чашкой чая читательницы библиотеки провели свой досуг.

Смотреть фотоальбом

четверг, 22 февраля 2024 г.

Патриотический час "Но есть такое слово "Выстоять", когда и выстоять нельзя"


"Вспомним, товарищ, мы Афганистан,

 Зарево пожарищ, горный океан.

Эти передряги жизни и войны,

 Вспомним  на просторах мирной тишины"

С таких волнующих строк началось мероприятие в Холодовской сельской библиотеке, посвященное 35 - летию вывода советских войск из Афганистана, патриотический час "Но есть такое слово "Выстоять", когда и выстоять нельзя". В этот день мы вспоминаем наших соотечественников, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны. В ходе мероприятия из рассказа библиотекаря ребята узнали об основных событиях афганской войны, о мужестве и отваге, которую проявили советские воины.Ребята слушали истории о событиях тех лет, о воинах - интернационалистах, участников боевых действий со  страниц периодических изданий и книг представленных на книжной выставке "Страницы необьявленной войны." О комбате Александре Солуянове, спецназовце Самире Асанове и других героях той войны.  Эта война навсегда останется в памяти - она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о страхе и трагизме войны. Это напоминание молодому поколению об уважении и гордости к участникам, а также призыв помнить и чтить героев той страшной войны.

"По тропинкам и полянкам с Виталием Бианки"


11 февраля исполняется 130 лет со дня рождения писателя, орнитолога, биолога и эколога, доктора биологических наук Виталия Валентиновича Бианки. Этот юбилей Холодовская сельская библиотека отметила вместе с юными читателями громкими чтениями и литературным путешествием по книгам писателя "По тропинкам и полянкам с Виталием Бианки". Виталий Бианки открыл ребятам волшебный мир природы. В ходе мероприятия ребята узнали, что главный учитель писателя был его отец. Благодаря ему, Виталий Бианки научился любить природу и все живое, научился наблюдательности, умению излагать на бумаге увиденное. Позднее все эти записи превратились в увлекательные рассказы и сказки о природе.Ребята заглянули на страницы его книг,  вспомнили кто были герои его произведений . Узнали что такое сказки - несказки В. Бианки, которые учат раскрывать тайны леса, разгадывать маленькие и большие загадки  из жизни зверей и птиц.

Книжная выставка "Страницы необъявленной войны"

 

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет вывода советских войск из Афганистана. Вывод войск в 1989 году и то, как воины - афганцы воевали, как был осуществлен вывод, является реальными событиями, подтверждающими  стойкость, мужество и ратную доблесть. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших солдат и офицеров. 35-й годовщине завершения спецоперации советских войск  в Афганистане,  посвящена информационная книжная выставка "Страницы необъявленной войны". Пользователи библиотеки смогли познакомиться с книгами и другими изданиями, знакомящими с историей войны в Афганистане, ее героями.

Смотреть фотоальбом

четверг, 8 февраля 2024 г.

По страницам басен И. А. Крылова


  "Это человек - загадка, и великая!"    

Поэт К. Батюшков

   Имя Ивана Андреевича Крылова знают все с самого раннего возраста. Его произведения до сих пор служат нам мудростью. Все мы в рамках школьной программы проходили произведения Ивана Крылова. Талантливый баснописец оставил потомкам немало поучительных историй, облеченные в сатирическую форму. Их забавно читать в детстве, а в зрелом возрасте они воспринимаются совсем по - другому, и именно эта глубина произведений и сделало басни Крылова такими запоминающимися.

   13 февраля знаменитый баснописец отмечает свой 255- летний юбилей, и в честь этого события в Холодовской сельской библиотеке прошел литературный круиз "По страницам басен И. А. Крылова".

   Читатели узнали о многих интересных фактах из биографии Ивана Андреевича Крылова. Например, Крылов 30 лет проработал библиотекарем в петербургской публичной библиотеке. Сохранились библиотечные карточки читателей, заполненные лично Крыловым. Басни сделали его всенародным любимцем, которому прощалось все. Басни Крылова читали и знали наизусть от царя и министра до простого солдата и крестьянина. А. С. Пушкин сказал о Крылове: "Он один из наших лучших писателей, он наш Лафонтен", также вспоминали басни Ивана Андреевича, познакомились с книжной выставкой "Люблю, где случай есть пороки пощипать"

   Критик В. Г. Белинский восхищенно заметил: "Слава Крылова все будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского..." И. действительно, "дедушка" Крылов по- прежнему, спустя целых 255 лет, безраздельно царствует в басенном мире.

Смотреть фотоальбом

Выставка - память "Блокадной вечности страницы"


 "И 100 и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет..." К. Симонов .                                       27 января - памятная дата военной истории России - День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Холодовской сельской библиотеке представлена книжная выставка - память "Блокадной вечности страницы", проведена беседа - обзор "Вспомним Ленинград".

В февральские дни наша страна отмечает одно из особо важных событий в отечественной истории - разгром советскими войсками немецко - фашистских войск в Сталинградской битве. "...Слово Сталинград" вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиях превзошло все вооруженные столкновения прошлых времен" - Василевский А. М., Маршал Советского Союза. Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством русского народа,одержавшего, Великую Победу в битве под Сталинградом  Холодовская сельская библиотека  подготовила выставку - реквием "И даже снег здесь становился пеплом", посвященную этой героической странице Великой Отечественной войны. На выставке представлена, как документальная литература о Сталинградской битве, так и художественная литература, периодические издания. С целью воспитания патриотизма, сохранения исторической памяти библиотека провела беседу - обзор "И победила жизнь в боях под Сталинградом".

Смотреть фотоальбом

пятница, 19 января 2024 г.

Книжная выставка - праздник "Республики моей День рождения!"


 "Крым - изумительная сокровищница, естественный музей,

хранящий тайны тысячелетий."

А. С. Грибоедов

Холодовская сельская библиотека представляет книжную выставку - праздник "Республики моей День рождения!", посвященную Дню Республики Крым. Книги, периодические издания, представленные на книжной выставке знакомят читателей с достопримечательностями полуострова, символикой, историей, географией и фауной Крыма.

Выставка - знакомство "Владимир Высоцкий - без мифов и легенд"


"Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении.

В Холодовской сельской библиотеке представлена книжная выставка - знакомство " Владимир Высоцкий - без мифов и легенд"

Владимир Высоцкий  - бард, поэт,  автор - исполнитель собственных песен, актер, киноактер, человек - легенда. Его талант был ярок и многогранен. Он сыграл много запоминающихся ролей в театре и в кино.

Владимир Высоцкий был душой своего времени. "Он был поэтом легендарного темперамента,и он ушел - не растратив его, не изменив своему дару", так отозвался о нем писатель Юрий Трифонов. Владимир Семенович Высоцкий  - знаковая фигура в жанре авторской песни и не только. В не самое вольное, с точки зрения цензуры, время он умел говорить, порой надрывно хрипеть - только правду. Для многих Владимир Высоцкий  - символ мужества, героизма, чести.На выставке читатели могут познакомиться с самыми яркими

страницами жизни и творчества замечательного поэта, певца, актера, увидеть фотографии из жизни поэта.  Высоцкий и сегодня удивительно современен и востребован и остается только пожалеть, что ему так мало было отмерено жить и творить. Легенда, актер театра и кино, Владимир Высоцкий был кумиром миллионов. Он живет в песнях, стихах, театральных постановках, кинофильмах.

Смотреть фотоальбом